HomeAZ | RU | EN
Bir ayə

Mallarını Allah yolunda sərf edənlərin halı yeddi sünbül verən bir toxuma bənzər. Bu sünbüllərin hər birində yüz ədəd dən vardır. Allah istədiyi kimsə üçün bunu qat-qat artırar. Allahın lütfü çox genişdir.

əl-Bəqərə, 2: 261

Bir hədis

İnsanlara mərhəmət etməyənə Allah da mərhəmət etməz.

Həqiqətən Allah sizin üzünüzə və mallarınza deyil, qəlbinizə və əməllərinizə baxar.

Hz. Muhamməd (s.a.v.)

Bir ifadə

Həqiqi zəngin, elmi çox olandır.

Hz. Əli (r.a.)

Bir şam digər bir şamı yandırmaqla işığından heç nə itirməz.

Mövlana Cəlaləddin

Ректор БГУ избран действительным членом Российской академии наук

01/11/2016

Ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов на состоявшихся в этом году выборах избран действительным членом одной из самых влиятельных научных структур мира – Российской академии наук.

28 октября на Общем собрании Российской академии наук были утверждены результаты выборов, проведенных в три этапа с участием 2400 кандидатов, и обнародованы фамилии признанных на международном уровне 63 иностранных ученых, избранных в члены Российской академии наук. В этот список входят самые известные ученые из таких стран мира, как США, Англия, Япония, Китай, Германия, Израиль, Норвегия, в том числе 7 лауреатов Нобелевской премии. В числе таких научных гигантов, как всемирно известные ученые – француз Соваж Жан-Пьер, китаец Хуан Вэй, израильтянин Шехтман Дан, американцы Генри Киссинджер, Роджер Корнберг, Мартинус Велтман, Кеннет Джозеф Эрроу, находится и ректор БГУ Абель Магеррамов.

Завершив учебу в средней школе с золотой медалью, Абель Магеррамов в 1971 году окончил химический факультет БГУ. В 1973 году поступил в аспирантуру Московского государственного университета, в 1976 году защитил кандидатскую, а в 1991 году – докторскую диссертацию. В 2001 году был избран членом-корреспондентом, а в 2007 году – действительным членом НАНА. Под его руководством около 60 ученых защитили докторские и кандидатские диссертации. Заслуженный деятель науки А.Магеррамов – автор 54 изобретений, 51 учебника и учебного пособия, в том числе более 1000 статей и тезисов. Количество статей ученого в журналах, входящих в список агентства Tomson Reuters, составляет 234, ссылок на его работы – 707, а показатель по индексу «Н» - 15, что является одним из самых высоких научных показателей по стране. Академик Абель Магеррамов – Почетный доктор многих передовых университетов мира, в том числе Почетный профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, действительный член Национальной академии наук Грузии, лауреат премий ряда международных организаций по науке, в том числе ECO и ISESCO.

Отдел прессы и информации,  01 ноября 2016 года.

Bookmark and Share